Estimator Torsi Beban Sistem Servo Modular MS150 DC Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan - Syahrul Munir (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Di era sekarang, motor DC telah dipakai dalam skala yang luas mulai dari sistem yang memerlukan sensitivitas rendah hingga tinggi. Untuk sistem bersensitivitas tinggi, dibutuhkan tingkat presisi yang terjaga dengan maksimal walaupun terdapat gangguan berupa torsi beban pada shaft motor. Tingkat kesulitan yang tinggi dan mahalnya sensor untuk mengukur secara langsung mengakibatkan diperlukannya estimasi untuk mengetahui besarnya torsi beban pada shaft motor. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukanlah penelitian mengenai estimator torsi beban pada motor DC menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Hasil dari penelitian ini didapatkan rancangan model JST terbaik untuk estimasi torsi beban dengan arsitektur 3 node masukan, antara lain tegangan masukan, arus,dan kecepatan sudut, 9 hidden node, dan 1 node keluaran, yakni torsi beban itu sendiri. Dari hasil pelatihan dan pengujian model JST didapatkan nRMSE sebesar 3.75% dan 4.038% berturut-turut.