SUMBANGSIH KITAB TALIM AL MUTAALLIM KARYA BURHANUDDIN AL-ZARNUJI PADA PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM PERIODE KLASIK - Dra Mariani (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2020)
Burhanuddin al-Zarnuji mengidentifikasi banyak para santri dewasa ini telah bersungguh-sumgguh menuntut ilmu namun belum sampai kepada manfaat dan hasilnya dengan usaha mengamalkan ilmunya dan menyebarkannya, disebabkan dengan meninggalkan atau kurang memperhatikan etika dalam menuntut ilmu, yang tertulis dalam Talim al Mutaallim Tariq al-Taallum dalm 13 fase keilmuan. Ia hidup pada abad ke-12 jaman keemasan Islam termasuk pendidikan Islam. Penuntut ilmu itu suatu keharusan untuk mengagungkan dan memuliakan seorang guru, selektif dalam memilih teman, memiliki niat yang baik karena Allah. Kritik umum pada kitab ini tentang feodalisme/mengagungkan ulama, proteksi berlebihan pada keutamaan keilmuan awal abad Islam, adany hubungan maksiat dan kesuksesan hasil belajar, tadhm dan barakah terhadap ilmu guru, khurafat berlebih makan misal menyapu rumah malam hari. Konsep pendidikan Islam dalam kitab ini dengan bahasan yang sangat aplikatif dengan penuh etika. Baik etika seorang guru maupun etika seorang murid. Di Indonesia, kitab ini dikaji dan dipelajari hampir di setiap lembaga pendidikan Islam di pondok-pondok pesantren. Dalam kitab ini banyak hal yang perlu dicermati dari sisi kelemahannya namun cukup banyak yang masih relevan dan baik untuk diajarkan di tanamkan sejak dini.Kata kunci : Talim al Mutaallim Tariq al Taallim, dan etika