PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI SEBAGAI BEKAL DALAM PEMBUATAN KARYA TULIS ILMIAH - Laila Rahmawati (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2012)
Keberadaan perpustakaan perguruan tinggi merealisasikan terwujudnya tri dharma perguruan tinggi, yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, dalam hal ini tercakup juga membantu mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Langkah pendahuluan dalam penulisan karya ilmiah adalah telaah pustaka yang berkaitan langsung dengan perpustakaan perguruan tinggi sebagai sumber belajar bagi mahasiswa atau civitas akademika. Memanfaatkan perpustakaan oleh mahasiswa harus mengenal layanan dan koleksi perpustakaan perguruan tinggi yang bersangkutan, terutama tentang layanan yang tersedia, koleksi yang ada, susunan dan klasifikasi koleksi serta cara menelusur koleksi pada perpustakaan tersebut. Layanan perpustkaan ada layanan teknis dan layanan pembaca. Koleksi perpustkaan dikelompokkan berdasarkan klasifikasi dan penggunaannya. Penelusuran dan pemanfaatan koleksi dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu langsung ke rak buku dan melalui OPAC.