TRADISI BATAPUNG TAWAR PADA MASYARAKAT BANJAR DALAM TINJAUAN PENDIDIKAN ISLAM - Nurhidayani Nurhidayani (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2021)
Budaya merupakan warisan dari nenek yang telah dipergunakan secara turun temurun oleh masyarakat. Khususnya masyrakat banjar yang masih sangat kental dengan budaya serta menganggap budaya berupa kepercayaan, kesenian, moral, hukum dan adat istiadat yang terdapat didalamnya nilai-nilai pendidikan yang bermanfaat bagi generasi penerus serta warisan yang dapat terus dilestarikan. Salah satu budaya banjar yang masih dilaksanakan oleh sebagian masyarakat banjar adalah batapung tawar. Budaya batapung tawar adalah budaya umat hindu dan keharingan (dayak) yang diakulturasikan dengan nilai-nilai islam oleh kerajaan islam yang saat itu masuk islam. Dalam pelaksaannya batapung tawar diiringi dengan pembacaan shalawat, doa, dan lamtunan ayat-ayat alquran sehingga menjadi proses doa kepada Allah SWT. Betapung tawar biasanya dilaksanakan pada setiap perayaan atau selamatan-selamatan rumah, bemandi-mandi, batasmiyah dan kelahiran anak. Masyarakat yang masih melaksanakan dan mempertahankan budaya ini adalah masyarakat di Desa Pekauman kelurahan Pekauman Kabupaten Banjar.Keyword: Budaya, Batapung Tarar