KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MODEL TEAM TEACHING KELAS V SEKOLAH DASAR - Panut Raharjo (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2020)
AbstrakPenelitian tindakan kelas bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan model team teaching kelas V sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 15 siswa SD Negeri Asam Randah pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Data diperoleh melalui pengamatan dengan menggunakan instrumen penilaian, angket, dan serta pedoman wawancara. Observasi kemampuan belajar siswa berdasarkan instrumen-instrumen observasi yang terdiri dari indikator-indikator, sistem penilaian untuk siswa didasarkan 4 kategori, yaitu tidak, kurang, sedang, dan baik.Hasil penelitian menunjukkan kemampuan siswa pada mata pelajaran PKn mengalami peningkatan.Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Model Team Teaching, Kemampuan Siswa