ANALISIS ENTERPRISE RISK MANAGEMENT DALAM PENGELOLAAN RISIKO OPERASIONAL PADA USAHA PERCETAKAN KARYA MANDIRI PRATAMA MARTAPURA - Rusdiana, Rusdiana, SE., MM (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2019)
AbstrakDi dalam menjalankan sebuah perusahaan pasti akan menghadapi yang namanya risiko.Risiko yang muncul baik berasal dari lingkungan internal maupun eksternal perusahaan,yang mem-buat perusahaan mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk memahamilebih dalam penerapan Enterprise Risk Management pada usaha percetakan Karya MandiriPratama Marta-pura guna mengidentifikasi risiko yang ada dalam perusahaan yangdigunakan untuk menganti-sipasi risiko-risiko yang muncul. CV. KARYA MANDIRIPRATAMA merupakan object dari pe-nelitian ini. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan menggunakan metode wawan-cara dan observasi. Peneliti menganjurkanagar perusahaan menggunakan ISO 31000 sebagai pendekatan manajemen risiko untukmengatasi risiko-risiko dengan baik. Penelitian ini menun-jukkan bahwa terdapat 15 risikoyang ada di dalam perusahaan. Risiko yang perlu diperhatikan perusahaan adalah risikorisiko yang penanganannya belum tepat yang akan mengakibatkan kerugian perusahaan.Maka yang diperlukan perusahaan adalah dengan cara penanganan atas risiko-risiko ituharus dilakukan dengan tepat agar perusahaan dapat melakukan kegiatan ope-rasionalperusahaan lebih efektif dan perusahaan dapat mengelola risiko yang ada dengan baik dantepat serta sesuai dengan tingkat risiko yang dihadapi dalam perusahaan.Kata kunci :Enterprise Risk Management, Risiko, ISO 31000