UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU KELAS DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) TEMATIK KURIKULUM 2013 MELALUI WORKSHOP DI SDN BINCAU 1 KECAMATAN MARTAPURA KABUPATEN BANJAR - Norjihati Norjihati (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2021)
Abstrak Penyebab minimnya kemampuan guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013 adalah waktu pelaksanaan bimbingan teknis kurikulum 2013 yang di ikuti guru kelas masih singkat sedangkan materi yang harus dikuasai sanat banyak. Melalui workshop dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013 di SDN Bincau 1 Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Terbukti dengan kompetensi guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013 siklus I sebesar 81%. Setelah di refleksi meningkat pada siklus II 89%. Terjadi peningkatan sebesar 8% dari siklus I ke siklus II. Aktivitas kepala sekolah yang baik dalam melaksanakan workshop membantu meningkatkan kompentensi guru dalam menyusun RPP kurikulum 2013 di SDN Bincau 1 Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar, terbukti aktivitas kepala sekolah dalam melakukan workshop siklus I 81% terlaksana setelah direfleksi meningkat pada siklus II menjadi 95%. Terjadi peningkatan sebesar 14%. Semakin meningkat aktivitas kepala sekolah dalam melakukan workshop semakin baik kompetensi guru menyusun RPP kurikulum 2013. Kata Kunci: Kompetensi, RPP, tematik, workshop.