Pemodelan dan Simulasi Video Streaming pada Jaringan 802.11a dan 802.11b dengan Menggunakan Network Simulator 2 (NS2) - Dedi Hari Saputra; Helmy Fitriawan; Herlinawati - (Universitas Lampung, 2013)
Streaming video merupakan sebuah teknologi yang mampu mengirim file audio dan video dari sebuah server melalui suatu jaringan dalam ukuran yang lebih kecil. Efisiensi dan manajemen dalam penggunaan jaringan wireless menjadi hal yang penting dalam membangun suatu jaringan streaming video. Besarnya bandwith, serta kecepatan pengiriman data pada wireless yang akan digunakan dalam streaming video akan mempengaruhi kualitas hasil streaming video. Penelitian dilakukan menggunakan perangkat lunak Network Simulator versi 2 (NS2) dengan menggunakan cygwin agar dapat berjalan pada sistem operasi Windows. Pemodelan dan simulasi didasarkan pada parameter spesifikasi wireless cisco aironet 1130AG dan mengacu kepada standar IEEE 802.11a dan IEEE 802.11b. Kinerja jaringan pada streaming video menggunakan protokol IEEE 802.11a dan 802.11b dengan melakukan beberapa variasi keadaan dan membandingkan kualitas kedua protokol. Hasil menunjukan bahwa pada protokol 802.11a menghasilkan kualitas yang lebih baik dalam penanganan layanan streaming video dibandingkan protokol 802.11b. Pada simulasi protokol 802.11a memberikan tingkat performansi nilai delay, paket loss, yang lebih kecil dibandingkan dengan simulasi menggunakan protokol 802.11b. Kata kunci— Streaming video, IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, Network Simulator, Pemodelan dan Simulasi. Video streaming is a technology that is capable of sending audio and video files from a server via a network in a smaller size. Efficiency in the use and management of wireless networks have become important factors in building a network of streaming video. The amount of bandwidth, as well as the speed of data transmission in wireless video streaming will be used in will affect the quality of streaming video. The study was conducted using the software Network Simulator version 2 (NS2) using cygwin to run on the Windows operating system. Modeling and simulation based on the parameters of the Cisco Aironet 1130AG wireless specifications and adhere to standards IEEE 802.11a and IEEE 802.11b. Network performance on streaming video using the IEEE 802.11a and 802.11b protocol by doing some variation of circumstances and compare the quality of the two protocols. The results showed that the 802.11a protocol produces better quality video streaming services in handling than the 802.11b protocol. In the 802.11a protocol simulations provide the level of performance value delay, packet loss, which is smaller than the simulation using the 802.11b protocol. Keywords— Streaming video, IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, Network Simulator, Pemodelan dan Simulasi.