PENINGKATAN HASIL BELAJAR OPERASI BILANGAN BULAT MELALUI MEDIA DOMINO MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIIA SMP NEGERI 9 BANJARBARU - Ida Ernawati (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2022)
Abstrak Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Clasroom Action Recearch (CAR) yang bertujuan untuk meningkatan hasil belajar operasi bilangan bulat melalui media domino matematika (DOMIKA. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIID SMP Negeri 9 Banjarbaru. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dan setiap siklusnya dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan termaksud tes setiap akhir siklus. Pengambilan data dilaksanakan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa pada setiap akhir siklus, dan observasi dilakukan setiap proses pembelajaran berlangsung. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisiss kualitatif. Hasil yang dicapai setelah pelaksanaan tindakan pembelajaran dengan menggunakan media domino matematika (DOMIKA) selama 2 siklus adalah meningkatnya hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari skor rata-rata hasil tes yaitu pada siklus I sebesar 69 berada pada kategori tinggi meningkat pada siklus II menjadi 80 berada pada kategori sangat tinggi. Terjadinya peningkatan keaktifan dan aktifitas siswa dalam proses belajar mengajar sesuai dengan lembar observasi yang dilakukan selama penelitian. Kata kunci: Kartu Domino Matematika, Operasi, Bilangan, Hasil Belajar