KEMAMPUAN GURU MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SEKOLAH DASAR - Sabirin Bagak (Institut Agama Islam Darussalam Martapura, 2020)
AbstrakHasil kegiatan kepengawasan di SDN Bagak Kecamatan Hatungun, guru belum maksimal menggunakan dan mengembangkan media pembelajaran dengan baik. Melihat kondisi pembelajaran yang demikian, dirasa perlu memberikan pembinaan kepada guru-guru melalui supervisi akademik. Penelitian tindakan kelas bertujuan meningkatkan kemampuan guru menggunakan media pembelajaran melalui supervisi akademik di sekolah dasar. Penelitian dilakukan di SDN Bagak Kecamatan Hatungun Kabupaten Tapin pada semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan selama enam bulan (Juli-Desember 2018). Subjek penelitian guru kelas IV, kelas V, dan kelas VI masing-masing satu orang. Pengumpulan data dengan observasi, dan penilaian pelaksanaan proses pembelajaran. Penelitian melalui 2 siklus yang setiap siklusnya dimulai dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru menggunakan dan mengembangkan media pembelajaran mengalami peningkatan, meliputi aspek administrasi (perangkat) pembelajaran, aspek proses belajar-mengajar, dan aspek penggunaan dan pengembangannya.Kata Kunci: Supervisi akademik, penelitian tindakan sekolah, media.