IMPLEMENTASI AUTOMATIC TRANSFER SWITCH BERBASIS PLC PADA LABORATORIUM TEKNIK ELEKTRONIKA JURUSAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS LAMPUNG - Hendro Utomo; Ageng Sadnowo; Sri Ratna Sulistiyanti (Universitas Lampung, 2014)
Abstrak Laboratorium Elektronika Jurusan Teknik Elektro Universitas Lampung merupakan tempat bagi para mahasiswa dalam melakukan studi, praktikum maupun penelitian dengan listrik sebagai kebutuhan utamanya. Tanpa listrik, kegiatan-kegiatan tersebut akan terhenti. Sebagaimana diketahui, listrik di Indonesia dilayani oleh Perusahaan Listrik Indonesia yang merupakan satu-satunya perusahaan terbesar yang menyediakan listrik untuk Indonesia. Sehingga ketika terjadi pemadaman akibat adanya perawatan, tidak ada suplai daya cadangan yang dapat melayani. Kalaupun ada, itu berupa genset yang melayani listrik secara terbatas. Selain itu perlu peran manusia dalam mengoperasikannya. Pengoperasian oleh manusia memiliki banyak kelemahan. Untuk itu, perlu adanya sebuah alat atau mekanisme yang dapat menggantikan kerja yang dilakukan secara manual oleh manusia menjadi otomatis. Automatic Transfer Switch (ATS) merupakan salah satu solusi pemecahan masalah ini. ATS ini akan menggantikan peran operator genset yang harus siaga saat terjadi pemadaman pada sumber utama listrik yaitu PLN. Pekerjaan yang digantikan oleh ATS dari operator di antaranya menyalakan genset saat terjadi pemadaman (starting genset), memantau kondisi operasi genset hingga normal dan siap menyuplai daya, memindahkan saklar beban utama dari sumber listrik PLN ke genset maupun sebaliknya serta mematikan genset saat sumber listrik PLN sudah kembali menyuplai daya. Kata kunci : Genset, PLN, Beban, ATS Abstract An Electronica’s Laboratory in Electrical Engineering University of Lampung is a place for students to study, practice and making some reasearch with an electricity power as the main requirment. Without electricity power, anyother activity will be stopped. As we know, Indonesian electricity supplied by Perusahaan Listrik Negara as the only one the largest electricity company in Indonesia. Then, when it stopping the services, there is no one can supplied back up electricity. Moreover, local generator can give the eletricity but it’s limited. But, when it’s running also need to controlling. So, we need some tools or mechanism that changing human work from manual to automatic. Automatic Transfer Switch (ATS) is one of the solution in this case. ATS can changing human work as a genset operator that have to standbye when electricity down from the main source, thats PLN. Some work should handled by ATS such as get local generator running when electricity was down (genset setarting), monitoring local generator till it’s get normally running and ready to supply the electricity, changing the main switch of load from PLN electricity source to localy generator or return and also get local generator running off when PLN come to supplied the electricity back. Keyword : local generator, PLN, load, ATS.