Implementasi PPTP Pada Jaringan Vpn Kampus Utama Dan Cabang Stmik Budi Darma - Dheva Kesuma Jaya (AMIK STIEKOM SUMATERA UTARA, 2022)
− STMIK Budi Darma merupakan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer, dimana kampus ini memiliki fasilitas gedung yang berbeda lokasi, saat ini Kampus Utama dan Kampus Cabang STMIK Budi Darma telah terhubung menggunakan insfrastruktur jaringan radio link, sehingga mudah mengalami gangguan jaringan disaat cuaca buruk yang membuat penggunaan sistem informasi STMIK Budi Darma mengalami gangguan. Sehingga cara yang paling mudah dan tidak memakan biaya banyak ialah dengan dibangunnya jaringan VPN dengan menerapkan protokol PPTP sebagai pengganti jaringan radio link disaat mengalami gangguan koneksi. Memanfaatkan jaringan publik untuk melakukan koneksi tetapi sesungguhnya membuat jalur sendiri pada jaringan publik, sehingga data yang lewat didalamnya akan diterima secara aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang jaringan (Network) baru yang lebih ekonomis sebagai back-up radio link disaat mengalami gangguan dengan menerapkan metode PPTP (Point-to-point Tunneling Protocol) menggunakan MikroTikOS. Hasil yang diharapkan adalah menciptakan sebuah sistem jaringan dengan biaya koneksi yang cukup ekonomis untuk menghubungkan antara dua gedung kantor yang berbeda, sehingga tidak mengeluarkan biaya yang mahal. Juga memudahkan staff untuk melakukan transfer data.