PERKEMBANGAN KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL DAN SPIRITUAL ANAK - Muhammad Syarif (Pedir Research Institut, 2023)
Kecerdasan merupakan kesempurnaan perkembangan akal budi, kecerdasan juga dikatakan sebagai kemampuan seseorang untuk memecahkan masalah yang dihadapi dan menuntut kemampuan pikiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecerdasan intelektual pada perkembangan anak, mengetahui kecerdasan emosional pada perkembangan anak dan kecerdasan spiritual pada perkembangan anak. Penelitian kepustakaan (library Research) ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif analisis dari data penelusuran dari berbagai referensi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual (IQ) merupakan kemampuan manusia menyerap hal-hal yang sifatnya fenomenal faktual, data hitungan (matematika) atau kemampuan manusia untuk merespons alam semesta. Kecerdasan emosional (EQ) merupakan kemampuan manusia untuk memotivasi diri sendiri dan orang lain, mengenali perasaan diri sendiri dan dalam berhubungan dengan orang lain, kemampuan untuk berempati dan simpati terhadap orang lain. Kecerdasan spiritual (SQ) merupakan kemampuan manusia untuk mengenal potensi fitrah dalam dirinya, kecerdasan tertinggi manusia yang digunakan untuk berhubungan dengan Tuhan. Dalam mengembangkan kecerdasan intelektual anak, biasanya dengan percepatan pembelajaran dan menanamkan minat baca dan tulis. Pengembangan kecerdasan emosi mampu menciptakan suasana yang menyenangkan, apabila anak mampu mengontrol emosinya dengan cerdas. Dalam mengembangkan kecerdasan spiritual dengan cara mempraktekkan dan mempelajari ibadah wajib dan ibadah sunnah dan berbagai kebaikan yang mengandung unsur ibadah secara umum. Untuk meningkatkan kecerdasan intelektual seorang anak dapat dilakukan melalui konsep pendidikan yang kuat. Semua faktor yang terkait dengan pendidikan harus dirancang dengan kekuatan. Untuk meningkatkan kecerdasan emosional anak, dilakukan melalui konsep kasih sayang dan tazkiyah. Sedangkan konsep meningkatkan kecerdasan spiritual anak dilakukan melalui konsep birul walidain (berbakti kepada kedua orang tua).