NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM SYAIR MANYONGGOT PADA TRADISI SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT TANJUNGBALAI - Fata Ibnu Hajar (Universitas Negeri Medan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai filosofis dan pendidikan dalam pelaksanaan mangonggot bagi masyarakat Tanjungbalai serta kedudukannya dimasyarakat bagi pelaku tradisi tersebut. Target luaran penelitian ini diterbitkan ke dalam jurnal ilmiah dan prosiding. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pada teknik studi pustaka dilakukan analisis teks. Teks yang dianalisis dari syair lagu mengenai kegiatan manyonggot. Pemahaman nilai filosofis dalam tradisi manyonggot menjadi sarana yang tepat dalam membendung masuknya pengaruh kebudayaan asing yang mencoba merusak tradisi sosial masyarakat sebab tradisi sosial yang ada di wilayah Sumatera Utara adalah warisan leluhur yang perlu dipertahankan.Kata Kunci : Manyonggot, Nilai Pendidikan, Metode Kualitatif, Sosial Budaya