Pelaksanaan Pengembangan Karakter Disiplin Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang - Adinda Aulia Rezka; Sri Hartati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pelaksanaan pengembangan karakter disiplin anak di Taman Kanak-kanak Angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif, Subjek penelitian adalah anak di Taman Kanak-kanak Angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang dan informan penelitian adalah kepala sekolah dan guru kelas. Teknik pengumpulan yaitu observasi, wawancara, Tanya Jawab, dan pengambilan dokumentasi. Hasil dari penelitian Pelaksanaan pengembangan karakter disiplin pada anak usia dini adalah sebagai berikut : a) disiplin waktu b) disiplin berpakaian c) disiplin sikap. Pelaksanaan pengembangan karakter disiplin pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang sudah dilaksanakan dengan baik. Pelaksanaan pengembangan karakter disiplin anak usia dini di Taman Kanak-kanak angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang dilakukan melalui pembiasaan-pembiasaan, metode keteladanan, dan metode praktik dan perbuatan. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pengembangan karakter disiplin di Taman Kanak-kanak angkasa Lanud Sutan Sjahrir Padang yaitu dalam disiplin waktu, pada disiplin waktu ini tidak semua anak bisa datang kesekolah tepat pada waktunya.