Hubungan Empati dengan Perilaku Prososial Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi - Asri Romiyati; Nelyahardi Gutji; Hera Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perilaku prososial adalah suatu bentuk bantuan yang menguntungkan orang lain tanpa harus menjadi manfaat langsung bagi orang yang bertindak dan bahkan dapat menimbulkan resiko bagi yang memberikan bantuan tersebut. Timbulnya perilaku prososial dapat dari berbagai faktor salah satunya adalah empati. Empati adalah suatu kemungkinan individu merasakan apa yang dirasakan orang lain, seperti kesenangan atau kepedihan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket atau kuesioner, untuk mengetahui ketetapan instrument dilakukan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Sedangkan teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji normalitas, uji linearitas, uji hipotesis dan analisis korelasi menggunakan rumus Product Moment dengan bantuan SPSS V.24 untuk menganalisis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan empati dengan perilaku prososial mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah korelasi, dengan jumlah populasi 238 dan sampel sebanyak 149 mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi angkatan 2019 dan 2021 yang didapatkan dengan teknik Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan positif empati dengan perilaku prososial. Pengolahan analisis korelasi diperoleh sebesar 0,564 yang termasuk dalam tingkatan sedang atau hubungan memadai. Serta hasil formula C diperoleh empati sebesar 84% yang termasuk dalam tingkatan sangat tinggi dan perilaku prososial sebesar 79% termasuk dalam tingkatan tinggi. Dengan demikian semakin tinggi empati maka akan semakin tinggi pula perilaku prososial mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Jambi.