Ruang Lingkup Manajemen Tenaga Pendidik dan Kependidikan - Suntama Putra; Afriza Afriza; Tuti Andriani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tenaga pendidik dan kependidikan dalam proses pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk watak generasi bangsa melalui pengembangan kepribadian dan nilai-nilai yang diinginkan. Dipandang dari dimensi pembelajaran, peranan pendidik dalam masyarakat Indonesia mengambil tempat yang dominan, meskipun perkembangan teknologi dapat di manfaatkan sebagai salah satu alternatif sumber pengetahuan dalam proses pembelajaran. Untuk mencapai keberhasilan suatu lembaga pendidikan dalam mengelola tenaga pendidik dan kependidikannya, maka dibutuhkan ilmu dan seni dalam memanaje sumber daya manusianya, mulai dari perencanaan hingga pemberhentian. Metode penelitian ini menggunakan Library Research atau riset kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai macam data maupun literasi yang dibutuhkan. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah manajemen tenaga pendidik dan kependidikan adalah suatu kegiatan yang harus dilakukan suatu lembaga pendidikan mulai dari proses perencanaan, pengadaan/perekrutan, pembinaan dan pengembangan, promosi dan mutasi, kompensasi dan penghargaan hingga pemberhentian tenaga pendidik dan kependidikan. Manajemen tenaga pendidik dan kependidikan mutlak harus diterapkan oleh seorang top leader/kepala sekolah agar dapat mendayagunakan tenaga pendidik dan kependidikan secara efektif dan efesien untuk mencapai hasil yang optimal.