Pengembangan Media Video Pembuatan Belahan Mata Pelajaran Teknologi Menjahit - Syafriati Syafriati; Weni Nelmira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Latar belakang pada penelitian ini merupakan permasalahan siswa di mata pelajaran Teknologi Menjahit pada materi pembuatan belahan dan langkah-langkah pada pembuatan belahan serta media pembelajaran yang kurang variatif. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media video pembuatan belahan pada mata pelajaran Teknologi Menjahit serta mendeskripsikan tingkat kevalidan serta kepraktisan media video pembuatan belahan pada mata pelajaran Teknologi Menjahit di SMKN 1 Ranah Pesisir. Media video pembuatan belahan terdiri atas 4 video belahan yaitu belahan dua lajur sama bentuk,belahan manset,belahan kumai serong, dan belahan tutup tarik asimetris. Ada 4 fase di penelitian ini antara lain define, design, develop, and disseminate. Kemudian media video divalidasi dengan dua orang pakar media dan materi. Hasil uji validitas media video dengan ahli validasi media dan materi 93% tergolong sangat valid. Kemudian diujicobakan dengan 1 orang guru, 6 siswa kelompok kecil dan 18 siswa kelompok besar untuk mendapatkan data kepraktisan. Sementara itu, hasil Praktikalitas dengan guru yang mengajar mata pelajaran Teknologi Menjahit 92% sangat praktis. Selanjutnya hasil praktikalitas siswa kelompok kecil 94% tergolong sangat praktis, sedangkan kelompok besar 93% tergolong sangat praktis. Jadi uji praktikalitas dengan respoden guru dan peserta didik di peroleh 93% tergolong sangat praktis. Maka, media video pembuatan belahan menjadi media pembelajaran mata pelajaran Teknologi Menjahit di SMKN 1 Ranah pesisir sudah dinyatakan layak dan praktis digunakan bagi siswa kelas X Tata Busana di SMKN 1 Ranah Pesisir.