Validitas Media Video Pembuatan Hiasan Dinding dengan Tenun Tapestri untuk Siswa Kelas XI KKBT SMKN 4 Pariaman - Fia Andani; Weni Nelmira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang validitas media video pembuatan hiasan dinding dengan tenun tapestri pada pembelajaran tenun di kelas XI KKBT di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video tutorial pembuatan hiasan dinding dengan tenun tapestri yang valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (analyze, design, develop, implement, evaluate). Tahap evaluate tidak dilakukan karena adanya keterbatasan waktu dan biaya. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan angket. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian menggunakan angket dan dianalisis dengan skala likert. Data penelitian diperoleh dari uji validitas melalui lembar penilaian yang telah diisi oleh para ahli atau validator. Berdasarkan hasil uji validitas ahli media diperoleh skor 96.58% dan uji validitas ahli materi diperoleh skor 90.71% sehingga dapat diperoleh hasil validasi media video dengan skor 93.63% dengan kategori sangat valid.