Perancangan Aplikasi Pengelolaan Surat Berbasis Web di Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Sarolangun - Khairunnissa Khairunnissa; Heri Afriyadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi sekarang ini sangatlah pesat, membuat kita harus membuka diri dan menerima banyak perubahan yang terjadi akibat dari kemajuan tersebut. Penggunaan komputer sebagai alat informasi dalam dunia perkantoran sangat berguna untuk mempermudah kinerja dalam kegiatan kantor sehari-hari. Akan tetapi pengolahan surat masuk dan surat keluar pada Kantor Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Sarolangun masih menggunakan cara manual yang akan mengakibatkan kesulitan dalam pencarian data, keterlambatan dalam menyelesaikan atau tindak lanjut dari surat masuk, surat keluar, disposisi dan terjadi kesalahan pada penomoran surat. Oleh karena itu pengolahan surat masuk dan keluar sedang diupayakan agar dapat dioperasikan dengan cara komputerisasikan. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di Kantor Badan pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Sarolangun, perlu adanya suatu aplikasi yang dapat membantu kinerja dalam proses pengelolan surat. Penelitian ini mengunakan metode waterfal, sistem yang dikembangkan berbasis website dengan mengunakan MySQL, HTML, database, bahasa pemograman PHP. Perancangan ini dilakukan guna lebih efektif dan efisiennya pengelolaan surat. Pengelolaan dilakukan secara elektronik dengan penyimpanan softcopy dan lengkapi dengan data surat masuk keluar dan disposisi, cara ini dilakukan agar meminimalisir kehilangan dan kerusakan pada surat karean data tersimpan dengan baik di dalam database komputer.