Analisis Psikologi Tokoh Wanita dalam Novel High School Examen Karya Ramdiany. N dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Ashvia Fitri Ristianti; Agus Riyanto; Wahyu Asriyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud psikologi dan karakter dari tokoh utama dalam novel dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pemebelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang dipakai yaitu teknik baca dan catat. Analisis data menggunakan metode deskriptif, sehingga penyajiannya menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psikologi tokoh utama berdasarkan teori sigmund freud tercatat sebanyak 28 penggalan teks dalam novel yang semuanya terdiri dari teknik baca dan catat yang meliputi: id sebanyak 13 data, ego sebanyak 7 data, serta super ego sebanya 8 data. Hasil penelitian dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XI semester genap dengan kompetensi dasar 3.20 menganalisis pesan dari dua buku fiksi yaitu novel dan kumpulan puisi dari berbagai sumber yang didengar dan dibaca.