Jargon Bikers Club Motor Kawasaki Ninja Indonesia Area Jawa Sunda dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Bagus Fauzan; Syamsul Anwar; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jargon bikers club motor, mendeskripsikan faktor-faktor penyebab digunakanya jargon oleh bikers club motor Kawasaki Ninja Indonesia area Jawa Sunda, dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian dalam pembelajaran bahasa di SMA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah tuturan yang digunakan bikers club motor. Wujud data penelitian ini adalah berupa tuturan yang merupakan jargon dari bikers club motor Kawasaki Ninja Indonesia. Teknik penyedian data dalam penelitian ini adalah metode simak bebas libat catat, wawancara, dan observasi. Analisis data dengan metode padan pragmatis dan distribusional. Teknik penyajian hasil analisis menggunakan metode informal yaitu menjelaskan jargon dalam bentuk deskripsi dengan kata-kata biasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk jargon yang digunakan bikers club motor Kawasaki Ninja Indonesia berupa kata dasar, kata berimbuhan, komposisi, reduplikasi, dan pemendekan. Faktor penyebab digunakanya jargon oleh bikers club motor karena dipengaruhi oleh faktor kebiasaan yang turun temurun mendarah daging, latar belakang sosial penutur, dan telah membudaya dalam generasinya. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu pada kompetensi dasar 3.5 mengevaluasi teks anekdot dari aspek makna tersirat dengan materi menilai isi dan aspek makna tersirat dalam teks anekdot kelas X semester 1.