Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Pendekatan Saintifik di Kelas III SDN 12 Pagaruyung - Nadila Aulia Nahdi; Zuryanty Zuryanty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu menggunakan pendekatan saintifik di kelas III SDN 12 Pagaruyung Kabupaten Tanah Datar. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilakukan dalam empat tahap yaitu : 1) Perencanan, 2) Pelaksanaan, 3) Pengamatan, 4) Refleksi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes dan non tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada : 1) RPP siklus I 87,5% (baik) dan Siklus II 97,2% (sangat baik). 2) Pelaksanaan aktifitas guru siklus I 82,5% (cukup) dan siklus II 96,67% (sangat baik), sedangkan aktifitas peserta didik siklus I 75,84% (cukup) dan siklus II 96,67% (sangat baik). 3) Hasil belajar peserta didik siklus I 70,64 (kurang) dan siklus II 86,70 (baik).