Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe Team Game Tournament di SD - Mhd Nurdino Erta; Zuryanty Zuryanty (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi dari hasil belajar dari peserta didik yang masih rendah. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan peningkatan hasil pembelajaran melalui penggunaan model Cooperative Learning tipe Team Game Tournamen (TGT). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dengan 2 pertemuan dan siklus II dengan 1 Pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada: a) RPP siklus I dengan 86,11% (baik) dan siklus II menjadi 91,67% (SB), b) Pelaksanaan pada aspek pendidik siklus I dengan 87,50% (B) dan siklus II menjadi 92,85% (SB), pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I dengan 83,93% (baik) dan siklus II menjadi 92,85% (SB), c) Penilaian terhadap peserta didik pada siklus I dengan 76 (C) dan siklus II menjadi 83 (B). Dapat disimpulkan bahwa menggunakan model ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.