Nilai-Nilai Religius pada Novel ‘’Hadiah Kecil dari Tuhan’’ Karya Adi Rustandi dan Implikasi Pembelajaran di SMA - Widiastuti Widiastuti; Syamsul Anwar; Wahyu Asriyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam novel Adi Rustandi “Hadiah Kecil dari Tuhan” dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran di SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Novel Adi Rustandi “Hadiah Kecil dari Tuhan” menjadi sumber datanya. Data dalam penelitian ini berupa penggalan kalimat dari novel Adi Rustandi Hadiah Kecil dari Tuhan. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka, analisis data, dan pencatatan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penyajian hasil analisis data dilakukan secara informal. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa jumlah data yang ditemukan adalah 53. Ada 27 data hubungan manusia dengan Tuhan, 10 data hubungan manusia dengan manusia, 7 data hubungan manusia dengan diri sendiri, dan 9 data hubungan manusia dengan alam lingkungan. Nilai-nilai religius dalam novel Hadiah Kecil dari Tuhan menjadi kesimpulan penelitian ini. Karya Adi Rustandi dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Hal ini sesuai dengan silabus SMA kelas XII semester 2 dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel.