Presuposisi dalam Wacana Iklan Telepon Genggam di Aplikasi Shopee pada Bulan Februari 2022 dan Implikasi Pembelajaran di SMA - Dimas Mawardi; Syamsul Anwar; Afsun Aulia Nirmala (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis presuposisi pada wacana iklan telepon genggam pada aplikasi jual beli Shopee dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif, dengan data yang diambil dari wacana iklan telepon genggam pada aplikasi Shopee hingga tanggal 28 Februari 2022. Teknik penyajian data dengan cara menyimak dan membaca. Teknik analisis data menggunakan metode agih dengan teknik BUL dan perluasan. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima dari enam jenis presuposisi yaitu presuposisi eksistensial, presuposisi faktual, presuposisi leksikal, presuposisi non-faktif, dan presuposisi structural dengan jumlah total 50 data. Presuposisi tersebut meliputi presuposisi eksistensial dengan 22 data pembahasan, presuposisi faktual dengan 6 data pembahasan, presuposisi leksikal dengan 6 data pembahasan, presuposisi non-faktif dengan 4 data pembahasan, serta presuposisi struktural dengan 12 data pembahasan. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang baik bagi pembelajaran yaitu dapat membantu guru untuk membimbing siswa dalam memilih bahasa dalam penyusunan atau memproduksi teks iklan yang tertuang dalam silabus bahasa Indonesia di SMA kelas XII semester gasal yaitu pada K.D 4.2 Memproduksi teks iklan, yang koheren sesuai dengan karakteristik teks baik secara lisan maupun tulisan.