Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Adobe Flash pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 235 Palembang - Kunanti Nandari; Taheri Akhbar; Tanzimah Tanzimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash pada mata pelajaran IPA kelas V SD khusus nya materi sistem pencernaan, bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran interaktif yang valid dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan, menggunakan model ADDIE yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, And Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas V.C SD Negeri 235 Palembang. Untuk menentukan kevalidan media, dilakukan validasi media dengan para ahli yaitu ahli media, bahasa, dan materi didapatkan hasil presentase 81,3% dengan kategori “Sangat Valid”. Untuk menentukan kepraktisan media, dilakukan penilaian dari uji coba kelompok kecil (small group) dan pendidik, didapatkan hasil presentase 87,8% dengan kategori “Sangat Valid”. Berdasarkan hasil validasi oleh para ahli dan hasil uji coba kepraktisan oleh siswa dan pendidik, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis adobe flash layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPA.