Pengembangan Media Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Aplikasi Lectora Inspire untuk Meningkatkan Minat Belajar siswa di SMP Gema Buwana - Yaminiati Lase; Tiur Malasari Sirega (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mewujudkan media pembelajaran yang memanfaatkan aplikasi lectora inspire untuk menumbuhkan minat belajar siswa di SMP Gema Buwana dengan tolak ukur yang valid, praktis, dan efektif dalam pelaksanaannya di kelas. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan (Research and Development) model ADDIE. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IX SMP Gema Buwana. Objek pada penelitian ini media pembelajaran menggunakan aplikasi lectora inspire. Hasil dari penelitian ditemukan (1) media pembelajaran yang memanfaatkan aplikasi lectora inspire untuk menumbuhkan minat belajar siswa di SMP Gema Buwana dengan tolak ukur yang valid dengan perolehan persentase 89, 33% untuk media dan 91, 66% untuk materi kategori “Sangat Layak”. (2) Penilaian pada kepraktisan media kategori “Sangat Praktis” oleh guru yaitu 96% dan oleh siswa pada uji kelompok kecil yaitu 88% dan untuk siswa pada uji kelompok besar yaitu 85, 16%; (3) Keefektifan pada media dari angket minat belajar yang disebarkan dengan persentase 82, 21% yang dikategorikan “Baik” dan persentase dari angket respon positif siswa yaitu 88, 75%.