Perilaku Sintaktis dan Semantis Konjungsi pada Kolom Eksis di Surat Kabar Harian Radar Tegal Edisi Desember 2021 dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Kelas VIII - Reza Nur Aeni; Burhan Eko Purwanto; Wahyu Asriyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan: 1) jenis-jenis konjungsi yang digunakan pada kolom eksis di surat kabar harian Radar Tegal edisi Desember 2021, 2) perilaku sintaktis konjungsi dalam penulisan kolom berita eksis di surat kabar harian Radar Tegal edisi Desember 2021, 3) perilaku semantis konjungsi dalam penulisan kolom berita eksis di surat kabar harian Radar Tegal edisi Desember 2021, dan 4) implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah surat kabar harian radar tegal edisi Desember 2021. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan teknik simak, sadap dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah metode agih. Hasil penelitian menunjukkan: 1) jenis konjungsi yang digunakan pada kolom eksis di surat kabar harian Radar Tegal edisi Desember 2021 meliputi konjungsi koordinatif dan konjungsi subordinatif. Konjungsi koordinatif ditemukan sebanyak 25 data dan konjungsi subordinatif 11 data; 2) implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMP kelas VIII semester ganjil dengan K.D 3.2 menelaah struktur dan kebahasaan teks berita (membanggakan dan memotivasi) yang didengar dan dibaca berita.