Aliterasi dan Asonansi dalam Antologi Puisi Tegalan Layang Kamulyan Karya Tri Mulyono dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Sastra di SMA - Neri Riyani; Tri Mulyono; Khusnul Khotimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aliterasi dan asonansi dalam antologi Puisi Tegalan Layang Kamulyan karya Tri Mulyono dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran Sastra di SMA. Penelitian ini sumber datanya berupa buku Antologi Puisi Tegalan. Layang Kamulyan karya Tri Mulyono. Wujud datanya berupa bagian bait dalam baris puisi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penyediaan data mengunakan teknik baca, dan teknik catat sebagai teknik lanjutannya. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 54 puisi dengan 2 jenis yaitu aliterasi dan asonansi dengan 639 data aliterasi dan 269 data asonansi. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran sastra Indonesia di SMA kelas X semester genap dalam kompetensi dasar (KD) 3.17 menganalisis unsur pembangun puisi.