Analisis Usahatani Bandeng dan Udang Vaname pada Masa Pandemi Covid 19 di Desa Duduk Sampeyan - Nadya Salma Aisyah; Sigit Dwi Nugroho; Mirza Andrian Syah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara maritim yang tidak bisa lepas dari budaya perikanan. Kabupaten Gresik merupakan salah satu produsen ikan bandeng di Indonesia. Faktor covid-19 ini diyakini mempengaruhi pendapatan nelayan dan petambak.Berdasarkan rumusan masalah tersebut diperoleh tujuan penelitian ialah, analisis usaha tani bandeng dan udang vaname pada masa pandemi covid 19 di Desa Duduk Sampeyan Gresik. Kegiatan penelitian dilakukan dengan kajian awal untuk memperoleh masalah empiris dengan cara melakukan riset ke website Kementrian Kelautan dan Perikanan. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, maka dapat disimpulkan, bahwa faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Usahatani Bandeng dan Udang Vaname adalah Luas lahan, Modal, dan Pengalaman Berusahatani. Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi dampak covid-19 adalah menekan modal dengan menggunakan pupuk organik baik pupuk kandang/ pupuk buatan sendiri, menggunakan bibit yang murah dan tetap memperhatikan kualitas bibit dengan melakukan uji coba dalam kolam kecil.