Pengaruh Jenis Media Tanam Organik terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassicarapal) dengan Metode Hidroponik Sistem Wick - Al Muzafri; Lufita Nur Alfiah; Rahayu Rahayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tanaman pakcoy (Brassicarapa L) atau biasa juga disebut sawi sendok merupakan jenis sayuran daun yang termasuk golongan tanaman sawi. Tanaman pakcoy banyak dikonsumsi karena mengandung nutrisi sebagai sumber vitamin A, B1, B2, B3, C, kalori, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor dan zat besi. Media tanam merupakan tempat istirahat agar tanaman dapat berdiri tegak yang mengandung unsur hara, air, dan udara yang dibutuhkan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis media tanam organik terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassicarapa L) dalam sistem hidroponik wick. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2021 di Menaming Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan, sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 6 tanaman dan 4 tanaman sebagai sampel. Jenis media tanamnya adalah: M1 (Rockwool), M2 (Sabut Kelapa), M3 (Sekam Padi), M4 (Sekam Bakar), M5 (Batang Pakis). Penggunaan media tanam organik dalam penelitian hidroponik dengan sistem wick sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassicarapa L).