Pengaruh Public Relation dan Customer Value Marketing terhadap Customer Loyalty di Janji Jiwa Poris” - Muhamad Fikri Sani; Sri Vandayuli Riorini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji public relation, customer value marketing dan customer loyalty. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu orang yang pernah membeli produk janji jiwa di poris dengan jumlah responden 125. Data yang digunakan dengan menyebarkan google form. Pengujian hipotesis dengan menggunakan metode uji simultan (uji F) dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil pengujian membuktikan bahwa public reltion dan customer value marketing berpengaruh positif terhadap customer loyalty.