Analisis Validitas Media Video Materi Model Pembelajaran Kooperatif pada Mata Kuliah Strategi dan Desain Pembelajaran Biologi - Mutia Zulfariyanti; Vivi Fitriani; Liza Yulia Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan dengan dosen pengampu mata kuliah Strategi dan Desain Pembelajaran Biologi Universitas PGRI Sumatera Barat diperoleh informasi bahwa salah satu media pembelajaran adalah video. Langkah-langkah model pembelajaran pada video tidak sesuai dengan buku pedoman pembelajaran yang digunakan. Akibatnya, siswa tidak memahami model pembelajaran dan langkah-langkahnya. Sehingga penulis mengembangkan media video pembelajaran yang dirancang khusus sesuai dengan teori agar siswa lebih memahami model pembelajaran kooperatif dan langkah-langkahnya. Model pengembangan yang akan digunakan dalam penelitian ini merupakan modifikasi dari model pengembangan 4D. Development disingkat menjadi 4D yang merupakan kepanjangan dari Define, Design, Development dan Dissimination. Namun peneliti membatasi hanya pada tahap pengembangan yaitu menganalisis nilai validitas dengan cara menilai validitas kuesioner. Tim penilai terdiri dari 2 orang validator yaitu ahli Strategi dan Desain Pembelajaran dan ahli Media Pembelajaran. Hasil validasi media video dinyatakan sangat valid oleh validator dengan skor 95,49%. Validasi media video oleh dosen meliputi aspek materi, aspek penyajian dan aspek bahasa dan keterbacaan.