Pengaruh Return On Asset dan Leverage terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di BEI pada Periode Tahun 2019-2021) - Rismayanti Rismayanti; Diah Vitaloka Adam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asset dan Leverage terhadap penghindaran pajak. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Setelah dilakukan reduksi dengan beberapa kriteria terpilih sebanyak 12 perusahaan sampel diperoleh 36 laporan keuangan sebagai observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diunduh melalui www.idx.co.id untuk mendapatkan data berupa laporan keuangan masing-masing perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return On Asset tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak dengan nilai sig 0,126 > 0,05 dan nilai t hitung sebesar -1,570 < t tabel 2,035 dan Leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak dengan nilai sig 0,389 > 0,05 dan nilai t hitung 0,873 < t tabel 2,035 pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021.