Digitaliasi UMKM dengan Penguatan E-Commerce Shopee pada UMKM Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya - Mia Ika Rahmawati; Lilis Ardini; Marsudi Lestariningsih; Wiwiek Srikandi Shabrie (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Digitalisasi UMKM merupakan suatu upaya untuk memasarkan produk-produk UMKM oleh pelaku UMKM melalui platform digital. Pada era teknologi yang semakin canggih telah memudahkan para pelaku usaha dalam memasarkan dan menjual produk-produknya secara online. Digitalisasi UMKM yang beralih ke pola penjualan secara online melalui marketplace menjadi suatu solusi yang konkrit bagi usaha mikro kecil menengah (UMKM) untuk bertahan tetap hidup dan membantu perekonomian Indonesia pada era pandemi Covid-19 saat ini. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan memberikan Pelatihan digitalisasi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) melalui e-commerce Shopee pada pelaku UMKM Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya. Target Khusus dalam kegiatan Pelatihan digitalisasi UMKM adalah dihasilkannya: 1) Program dalam peningkatan penjualan online; dan 2) Program dalam pemasaran secara digital. Semua pelaku UMKM secara langsung mempraktekkan mulai dari membuat Akun di Shopee hingga membuka toko di Shopee. Adapun kendala hanya di jaringan internet yang tidak stabil pada saat akan meng-upload produknya. Dengan adanya Pelatihan digitalisasi UMKM ini akan terbentuk masyarakat yang berwirausaha secara inovatif dalam proses pemasaran, Mandiri dan tanggap terhadap permintaan pasar sehingga akan memberikan kontribusi yang positif terhadap masyarakat dan lingkungannya.