Inovasi Pemanfaatan Abon Pepaya sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kumendung Muncar Banyuwangi - Mufidah Yusroh; Atiqotul Musyarofah; Nurul Fatimah (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Desa Kumendung sebagai salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan muncar banyuwangi memiliki produk pertanian yang potensial. Hampir di sepanjang kebun milik warga terdapat beberapa tanaman buah-buahan seperti pisang, ubi, pohon pepaya dan beberapa tanaman lainnya. Namun, dengan melimpahnya sumber daya alam yang dimiliki tersebut masyarakat masih belum mampu mengembangkan dan memanfaatkannya secara maksimal. Berdasarkan latar belakang inilah tim melaksanakan kegiatan pendampingan kepada masyarakat Desa Kumendung khususnya pada pengembangan bidang ekonomi melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pengolahan produk berbahan dasar buah pepaya. Pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan pengadian masyarakat ini dengan menggunakan pendekatan ABCD (Asset Based Community Development). Pelaksaan pendampingan, peneliti mengadakan kerjasama dengan Ibu-Ibu warga desa Kumendung, ibu-ibu PKK desa Kumendung dan para pemuda desa Kumendung dengan Program yang pendampingan yang dilakukan dengan memberikan pelatihan kepada masyarakat Desa Kumndung cara mengolah pepaya menjadi produk kuliner kreatif, yaitu produk abon pepaya. Selanjutnya masyarakat diberi pelatihan juga tentang bagaimana trik memasarkan produk-produk tersebut yang diharapkan membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Kumendung.