Pemberdayaan Tanaman Toga “Jahe” Penambah Imun Warga Sarimulyo Cluring - Atiqatul Musyarofah; Mufidah Yusroh; Nurul Fatimah (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tanaman Toga merupakan tanaman sejenis rempah-rempah yang memiliki banyak sekali khasiat. Tanaman Toga dimanfaatkan oleh warga tentunya dengan berbagai pengalaman yang mereka miliki sehingga bisa dimanfaatkan dengan maksimal. Karena banyak sekali manfaat dari tamnaman toga antara lain: bisa digunakan menjadi bumbu masakan, sebagai jamu tradisional. Selain itu tanaman toga juga dimanfaatkan oleh warga sarimulyo cluring. Tanaman toga ini tentunya juga sudah pernah diolah oleh masyarakat zaman terdahulu. Seiring dengan perkembangan zaman, maka tanaman toga dapat diolah menjadi obat-obatan herbal, jamu herbal bahkan bumbu masakan. Kemudian dalam kegiatan pengabdian ini difokuskan pada pemanfaatan tanaman toga menjadi jamu yang dikeringkan dan bisa disedu selagi masih hangat serta untuk menambah imun tubuh.