Peningkatan Wawasan Ekonomi Syariah bagi Mahasiswa dengan Menggunakan Media Game Uno Syariah - Siti Khayisatuzahro Nur; Istikomah Istikomah (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pertumbuhan Ekonomi Syariah di Indonesia yang masif ini menjadi tantangan bagi pelaku dan institusi keuangan berbasis syariah. Yang mana dalam tataran penyediaan sumber daya insani pada perguruan tinggi masih belum optimal. Penyiapan sumber daya insani yang hanya menyasar pada lulusan perguruan tinggi ternyata tidak mampu menutupi permintaan akan sumber daya insani yang cakap Ekonomi Syariah. Maka perlunya pengembangan pembelajaran Ekonomi Syariah bagi perguruan tinggi. Hal ini diupayakan untuk melatih mahasiswa dalam menerapkan konsep ekonomi syariah dalam aktivitas ekonomi sehari-hari. Sebagaimana muatan keilmuan Ekonomi Syariah yang diterapkan dalam perguruan tinggi. jika disasarkan pada kemampuan dan pola pemikiran mahasiswa, maka pembelajaran Ekonomi Syariah harus didesain dengan kreatif, inovatif, dan menyenangkan. Game uno Syariah merupakan Salah satu game edukasi dalam mengenalkan wawasan ekonomi Syariah. Permainan ini juga melatih mahasiswa untuk tetap sabar, fokus dan mampu memahami isi konten Ekonomi Syariah di setiap kartu. selain itu, Permainan ini juga membangun sosialisasi dan kebersamaan antara mahasiswa dalam kegiatan aktif dan menyenangkan. Melihat potensi permainan Uno Syariah, maka diadopsi oleh peneliti dalam melaksanakan pengabdian dengan tema” Peningkatan Wawasan Ekonomi Syariah Pada mahasiswa melalui Game Uno Syariah”. Pengabdian ini diawali dengan sosialisasi wawasan dan pemahaman umum Ekonomi Syariah, Media Game Uno Syariah, serta mendemostrasikan serta mempratekkan permainan tersebut bersama mahasiswa akan diberikan Reward bagi pemenang dalam permainan tersebut di akhir kegiatan. Diharapkan setelah mencoba permainan ini, mahasiswa akan tertarik dan memutuskan mempelajari Ekonomi Syariah dengan penuh semangat.