Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Pada Guru SDN Sumberbulus 01 Kecamatan Ledokombo Jember - Fatqurhohman Fatqurhohman (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Dalam pembelajaran, media digunakan sebagai alat bantu siswa memahami materi pelajaran. Tetapi pada kenyataannya kegiatan belajar mengajar yang dilakukan guru sebatas penyampaian materi melalui lembar kerja siswa atau buku tanpa ada kegiatan yang mengarah akan keterampilan atau alat bantu berupa media pembelajaran. Mempertimbangkan pentingnya media pembelajaran, pengabdian ini berinisiatif melakukan kegiatan pelatihan tentang penggunaan median pembelajaran. Target yang diharapkan adalah pemahaman dan wawasan terhadap penggunaan media pembelajaran yang berfokus pada bahan-bahan manipulatif. Hasil evaluasi pelaksanaan menunjukkan bahwa kegiatan ini menumbuhkan kreatifitas dan memotivasi guru dalam mengembangkan ide-ide membuat media dari bahan manipulatif.