Pemanfaatan Canva untuk Mendukung Media Pembelajaran Online Siswa Siswi SMK Mahardika Karangploso Malang di Masa Pandemi - Vivi Aida Fitria; Azwar Riza Habibi; Lukman Hakim; Mufidatul Islamiyah (Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 mewajibkan sekolah untuk melaksanakan pembelajaran secara online. Sehingga mengharuskan siswa siswi SMK Mahardika Karangploso memanfaatkan media digital sebagai tools untuk membantu menyelesaikan tugas dari Bapak/Ibu Guru SMK Mahardika yang menerapkan berbagai metode pembelajaran. Siswa-siswi SMK Mahardika masih banyak yang belum mengenal media digital yang dapat memberikan kemudahan mereka. Oleh karena itu pelaksanaan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan aplikasi Canva kepada siswa-siswi SMK Mahardika Karangploso. Aplikasi ini dapat membantu siswa-siswi dalam membuat slide presentasi, mind mapping, poster dan lain sebagainya. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan metode tutorial. Metode tutorial adalah metode pelatihan yang diawali dengan pemaparan teori dan langsung dilanjutkan dengan praktek. Adapun tahapan kegiatan pengabdian ini adalah analisa permasalahan masyarakat, identifikasi masalah dan pencarian solusi permasalahan, pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan dan hasil. Hasil pelatihan aplikasi Canva kepada siswa-siswi SMK Mahardika Karangploso memberikan dampak positif. Hal ini dapat ditunjukkan dari hasil rata-rata penilaian siswa-siswi SMK Mahardika terhadap kegiatan pelatihan cukup tinggi yaitu 8.67 (range 1-10). Serta tidak ada satupun peserta yang memberikan uraian kesan yang negatif.