ANALISIS QUALITY CONTROL TERHADAP RESIKO KERUSAKAN PRODUK AIR MINERAL CLUB PADA PT. TIRTA SUKSES PERKASA TAKALAR - Haslindah, Andi; Andrie, Andrie; Yulihasti, Yulihasti; Rismawati, Rismawati (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2020)
Pengendalian kualitas produksi yang dilakukan oleh PT. Tirta Sukses Perkasa-Takalar mulai pengawasan dari awal, proses produksi sampai dengan produk akhir telah dilakukan dengan baik, akan tetapi masih ditemukan banyak produk cacat atau rusak yang dihasilkan perusahaan tiap produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Quality Control terhadap resiko kerusakan produk Air Mineral Club serta mencari solusi perbaikan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen Taguchi. Hasil dari penelitian ini memperoleh dari hasil analisis rancangan metode Taguchi untuk dapat mengetahui faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi kerusakan produk. Karakteristik yang digunakan adalah signal to noise ratio (SNR) mengunakan SN smaller the better, karena semakin kecil nilai yang didapat maka akan semakin baik. faktor yang paling berpengaruh dan paling berkontribusi besar terhadap kerusakan produk adalah faktor proses labeling 5000 pcs/jam, faktor proses packing 10000 pcs/jam, faktor proses heatering 10000 pcs/jam, faktor coding 5000 pcs/jam, dan faktor air 600 ml. Production quality control carried out by PT. Tirta Sukses Perkasa-Takalar, starting from the initial supervision, the production process to the final product, has been carried out well, but there are still many defective or damaged products produced by the company for each production. The purpose of this study was to determine the effect of Quality Control on the risk of damage to Air Mineral Club products and to find repair solutions. This research method uses the Taguchi experimental method. The results of this study were obtained from the analysis of the Taguchi method design to be able to determine the most dominant factors affecting product damage. The characteristics used are signal-to-noise ratio (SNR) using SN smaller the better, because the smaller the value obtained, the better. The factors that have the most influence and most contribute to product damage are the labeling process factor of 5000 pcs / hour, the packing process factor of 10000 pcs / hour, the heating process factor of 10000 pcs / hour, the coding factor of 5000 pcs / hour, and the water factor of 600 ml.