PENJADWALAN DISTRIBUSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUTION RESOURCES PLANNING (DRP) (Studi kasus PT.Biota Laut Ganggang) - Hanafie, Ahmad; Syarifuddin, Rizal; D, Arisman (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2020)
Perkembangan dunia usaha atau industry mengalami persaingan yang begitu ketat dan peningkatan permintaan. Aktivitas pendistribusian merupakan salah satu factor yang sangat penting dari akhir sebuah proses produksi. Distribusi ini sangat menentukan untuk penjadwalan dan tingkat biaya yang dibutuhkan untuk mendistribusikan sebuah produk. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah metode Distribution Resorces Planning (DRP) dan data yang didapatkan berdasar data histori selama 1 tahun dengan tujuan penelitian yaitu, mengoptimalkan penjadwalan aktivitas distribusi dan melakukan distribusi dengan biaya yang efisien. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data yang dilakukan pada distribusi ke 3 negara yakni China,USA,dan Australia sesuai distribusi yang dilakukan oleh perusahaan total biaya distribusi sebesar Rp. 91.071.776.880,00 dengan total frekuensi pengiriman sebanyak 12 kali. Berdasarkan metode Distribution Resources Planning (DRP) dengan menggunakan teknik forecasting (peramalan) linear regression, menghitung lot sizing (ukuran lot), dan safety stock (stok pengaman) maka, biaya distribusi yang dihasilkan sebesar Rp. 90.879.778.846,74 dengan total frekuensi pengiriman sebanyak 12 kali. Dengan menggunakan metode Distribution Resources Planning (DRP) ini maka didapatkan penurunan biaya distribusi sebesar 21,08% atau sebanyak Rp.191.998.411,26 dari biaya distribusi yang dilakukan tanpa menggunakan metode Distribution Resources Planning (DRP). The development of the business world or industry is experiencing intense competition and increased demand. Distribution activity is one of the most important factors at the end of a production process. This distribution is very decisive for scheduling and the level of the cost required to distribute a product. The method used in this case is the Distribution Resources Planning (DRP) method and data obtained based on historical data for 1 year with the purpose of research, namely, optimizing the scheduling of distribution activities and distributing at an efficient cost. Based on the results of research and data processing conducted in distribution to 3 countries namely China, USA, and Australia in accordance with the distribution carried out by the company's total distribution cost of Rp. 91,071,776,880.00 with a total shipping frequency of 12 times. Based on Distribution Resources Planning (DRP) method by using the linear regression forecasting technique, calculating lot sizing (lot size), and safety stock (safety stock), the resulting distribution cost is Rp. 90,879,778,846.74 with a total shipping frequency of 12 times. By using the distribution resources planning (DRP) method, distribution costs decreased by 21.08% or as much as Rp.191,998,411.26 from distribution costs carried out without using the distribution resources planning (DRP) method.