PENGARUH FLOKULASI MELALUI PENAMBAHAN ASAM FOSFAT (H3P04) TERHADAP KUALITAS GULA RAFINASI DI PT. MAKASSAR TENE - Hanafie, Ahmad; Idrus, Ilham; Achmad, Wahyuddin; Al Qadri, Warits (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
Mutu gula rafinasi merupakan salah satu hal yang sangat perlu di perhatikan, karena akan mempengaruhi kesehatan konsumen. Pada Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gula rafinasi dengan cara mengurangi flok pada gula rafinasi dengan metode flokulasi menggunakan koagulan H3PO4 (asam fosfat). Untuk menentukan timbulnya flok pada gula rafinasi dengan penambahan bahan kimia yaitu H3PO4 (asam fosfat) dengan variabel pH (4, 5, dan 6) serta satu sampel tanpa penambahan asam fosfat dan di panaskan dengan suhu 800C selama 15 menit agar larutan gula cepat larut. Setelah larut dinginkan larutan gula hingga suhu ruang kemudian analisa kadar Turbiditas, TSS, Brixnya. Kemudian larutan gula didiamkan serta diamati dengan detensi waktu selama 1- 3 hari. Setelah diamati dilakukan penyaringan flok pada larutan gula dengan kertas saring 0.8 µm yang telah diketahui bobot kosongnya dengan bantuan pompa vakum, dan timbang kertas saring beserta flok kemudian hitung kadar flok. Setelah penyaringan selesai larutan gula di periksa kembali kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix. Nilai kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix yang bagus yaitu pada penambahan asam fosfat 0.03 ml pada pH 4, di mana kadar sebelum di simpan pada hari ke 2 nilai Turbiditas 0.50 NTU, TSS 1 ppm, dan 21.97 %, serta kadar nilai kandungan Turbiditas, TSS, dan Brix setelah penyimpanan hari ke 3 yaitu Turbiditas 0.49 NTU, TSS 1 ppm, dan 21.87 %. Refined sugar quality is one thing that really needs to be considered because it will affect the health of consumers. this study aims to improve the quality of refined sugar by reducing flocculation in refined sugar by using the flocculation method using H3PO4 coagulant (phosphoric acid). To determine the emergence of floc in refined sugar with the addition of a chemical, namely H3PO4 (phosphoric acid) with variable pH (4, 5, and 6) and one samples without the addition of phosphoric acid and heated at 800C for 15 minutes so that the sugar solution dissolves quickly. After dissolving, cool the sugar solution to room temperature then analyze the levels of Turbidity, TSS, and Brix. Then the sugar solution is left to stand and observed with a detention time of 1-3 days. After being observed, the floc filter was carried out in the sugar solution with 0.8 µm filter paper which had known the empty weight with the help of a vacuum pump and weighed the filter paper and the floc then calculated the floc content. After the filtering is complete, the sugar solution is checked again for the content of Turbidity, TSS, and Brix. The good value of Turbidity, TSS, and Brix content is the addition of 0.03 ml phosphoric acid at pH 4, where the levels before being stored on the second day the Turbidity value is 0.50 NTU, TSS 1 ppm, and 21.97%, as well as the levels of the value of the Turbidity content, TSS, and Brix after storage on the 3rd day, namely Turbidity 0.49 NTU, TSS 1 ppm, and 21.87%.