Analisa Postur Kerja Operator Mesin Pembuatan Adonan Mie Menggunakan Metode REBA (Rapid Entire Body Assesment) - Haslindah, Andi; Andrie, Andrie; Afrayana, Rifqah; Endayani Guntur, Sri Yos (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
PT Karunia Indah Abadi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dalam memproduksi makanan instan yaitu Mie. Postur kerja yang sering dilakukan oleh operator dalam melakukan aktivitas area Mixing ialah mengangkat bahan baku. Risiko yang dapat ditimbulkan akibat postur kerja yang kurang baik adalah cedera tubuh seperti Musculoskeletal Disorders (MSDs). Oleh karena itu, diperlukannya menggunakan metode REBA untuk mengetahui tingkat risiko (risk level), level tindakan (action level), dan bagaimana perbaikan yang perlu dilakukan untuk mengurangi risiko MSDs pada seluruh tubuh yang menjadi keluhan operator. Berdasarkan hasil kuesioner Nordic Body Map (NBM) yang dilakukan terhadap 18 orang pekerja terdapat keluhan yang paling banyak yaitu keluhan leher bagian atas sebanyak 8 operator memperoleh persentase 44.44%. Hasil penilaian skor REBA menunjukkan postur kerja aktivitas mengangkat bahan baku tepung terigu dan tapioka masuk kategori berisiko tinggi yaitu skor 11. Usulan perbaikan untuk mengangkat tepung terigu yaitu dengan cara menyusun beberapa karung tepung terigu sampai setinggi perut operator agar memudahkan penuangan serta dilakukan oleh 2 orang operator dan untuk mengangkat tepung tapioka yaitu dengan cara dibuatkan alat bantu kerja yaitu meja setinggi mesin mixing. PT Karunia Indah Abadi is a company engaged in manufacturing in producing instant food, namely noodles. The working posture that is often used by operators in carrying out activities in the Mixing area is lifting raw materials. The risks that can be caused by poor work posture are bodily injuries such as Musculoskeletal Disorders (MSDs). Therefore, it is necessary to use the REBA method to determine the level of risk (risk level), level of action (action level), and how improvements need to be made to reduce the risk of MSDs in the whole body that becomes the operator's complaint. Based on the results of the Nordic Body Map (NBM) questionnaire conducted on 18 workers, the most common complaints were upper neck complaints as many as 8 operators got a percentage of 44.44%. The results of the REBA score assessment show that the work posture of the activity of lifting wheat flour and tapioca is in the high-risk category, namely a score of 11. Proposals for improvement to lift wheat flour are by arranging sacks of flour to the level of the operator's stomach to facilitate pouring which is carried out by 2 operators and to lift tapioca flour, namely by making a work aid, namely a table as high as the mixing machine.