PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN PEMBUATAN PAKAN PADA PT. SINAR TERANG MADANI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Suradi, Suradi; Syarifuddin, Rizal; Islamiah, Irawan (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
Pemilihan supplier sudah dilakukan oleh PT Sinar Terang Madani mulai pengawasan dari awal, sampai proses produksi hingga produksi akhir telah dilakukan dengan baik, akan tetapi banyak ditemukan kecacatan atau rusak bahkan keterlambatan bahan baku sampai kehabisan stok bahan baku menyebabkan terkendalannya proses produksi hingga perusahaan tiap produksi beberapa kali mengalami penumpukan permintaan konsumen, Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui kriteria dan sub kriteria yang menjadi dasar pemilihan alternatif menggunakan metode AHP pada PT Sinar Terang Madani (STM) Kima Square, Penelitian ini menggunakan metode AHP, dari hasil penelitian penentuan kriteria dalam pemilihan supplier bahan pembuatan pakan, hasil penelitian ini Rangking yang sesui dengan AHP, supplier I ( 0,0714 ) supplier II ( 0,0261 ) supplier III ( 0,02000 ). Dari hasil penelitian diatas, saran yang dapat diberikan adalah jika perusahaan akan mengembangkan hubungan kemitraan dengan supplier, perusahaan diutamakan untuk memilih supplier I sebagai supplier bahan pembuatan pakan karena supplier I yang memiliki nilai bobot paling tinggi antara supplier-supplier lainya, dan dapat mepelancar target produksi. The selection of suppliers has been carried out by PT SINAR TERANG MADANI, starting from the initial supervision, until the production process of the final product has been carried out properly, but many defects or damage have been found, even delays in raw materials until they run out of stock of raw materials causing delays in the production process so that each company produces several When experiencing a buildup of consumer demand, the purpose of this study is to determine the criteria and sub-criteria that are the basis for selecting alternatives using the AHP method at PT Sinar Terang Madani (STM) Kima Square, this study uses the AHP method, from the results of research determining criteria in the selection of suppliers of manufacturing materials. feed, the results of this study are ranked according to AHP, the supplier I (0.0714) supplier II (0.0261) supplier III (0.02000). From the results of the above research, the advice that can be given is that if the company will develop a partnership relationship with suppliers, the company is prioritized to choose supplier I as a supplier of feed-making materials because supplier I have the highest weight value among other suppliers, and can streamline production targets.