OPTIMASI PERSEDIAAN PRODUK JADI DI CV. AMANDA DENGAN MENGGUNAKAN METODE MIN-MAX (s,S) - Haslindah, Andi; Idrus, Ilham; Husnar, Laksmita; Alpitasari, Anggi (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2021)
Persediaan produk jadi merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan efektifitas dan efesiensi dari sebuah perusahaan karena menyangkut pemesanan dan kualitas produk yang tersedia pada setiap perusahaan. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah metode Min-Max (s,S) dan data yang digunakan berdasarkan data perusahaan selama 1 bulan dengan tujuan penelitian yaitu, mengoptimasi persediaan produk jadi dengan menentukan nilai minimal dan maksimal. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data yang dilakukan pada CV.Amanda sesuai dengan pengolahaan persediaan yang dilakukan perusahaan yaitu persediaan minimal produk original 137 box, cheese cream 8 box, sarikaya pandan 94, ganache 18 box. Persediaan maksimal produk original 479 box, cheese cream 60 box, sarikaya pandan 391 box, ganache 75 box dengan frekuensi pemesanan 30 kali. Berdasarkan metode Min-Max (s,S) dengan menggunakan analisis ABC dihasilkan produk dengan kategori A yaitu original, cheese cream, sarikaya pandan. Dengan metode Min-Max (s,S) dihasilkan persediaan minimal produk original 301 box, cheese cream 45 box, sarikaya pandan 267 box, ganache 53 box. Persediaan maksimal produk original 484 box, cheese cream 64 box, sarikaya pandan 394, ganache 79 box dengan frekuensi pemesanan 15 kali. Dengan menggunakan metode Min-Max (s,S) maka didapatkan penurunan barang rusak atau expired akibat persediaan yang kurang efisien. Inventory 0f finished products are very important in increasing the effectiveness and efficiency of a company because it involves ordering and quality of products available in each company. The method used in this case is the Min-Max method (s, S), and the data used is based on company data for 1 month. This study aims to optimize the finished product inventory by determining the minimum and maximum values. Based on the results of the research and data processing carried out at CV Amanda in accordance with the company inventory processing, namely the minimum supply of original products of 137 boxes, 8 boxes of cheese cream, 94 sarikaya pandan, and 18 boxes of ganache. The maximum supply of authentic products is 479 boxes, 60 boxes of cheese cream, 391 boxes of sarikaya pandan, and 75 boxes of ganache with a frequency of 30 orders. Based on the Min-Max (s, S) method using ABC analysis, products with category A are produced, namely original, cheese cream, and sarikaya pandan. With the Min-Max (s, S) method, a minimum supply of 301 boxes of authentic products, 45 boxes of cheese cream, 267 boxes of sarikaya pandan, and 53 boxes of ganache is produced. The maximum supply of original products is 484 boxes, 64 boxes of cheese cream, 394 sarikaya pandan, and 79 boxes of ganache with an order frequency of 15 times. Using the Min-Max (s, S) method, a decrease in damaged or expired goods is obtained due to inefficient inventory.