PENGEMBANGAN PRODUK KUE DADAR BELANDA MAKANAN TRADISIONAL PADA HOME INDUSTRI DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Haslindah, Andi; Andrie, Andrie; Muyassirah, Muyassirah; Khatimah, Khusnul (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2022)
Kue dadar belanda adalah kue tradisional yang begitu digemari oleh masyarakat terdahulu serta rasanya yang unik dan enak terbuat dari telur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengembangan produk kue dadar belada terhadap varian rasa yang baru. Metode pengumpulan data ini dilakukan observasi di sidrap, dan penyebaran kuisioner kepada 50 responden yang dianggap konsumen. Analisis data yang dilakukan yaitu tahap pengumpulan Voice Of Custumer, SPSS 16 serta penyusunan House Of Quality. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk melakukan perkembangan produk dadar belanda terdapat 6 atribut, atribut yng diprioritaskan adalah varian rasa dengan nilai 4.08934 dan harga terjangkau dengan nilai 3.33959. kesimpulan peningkatan kualitas produk dadar belanda sesaui dengan rumah mutu kualitas (House Of Quality). The Dutch omelet is a traditional cake that was very popular with the previous community and has a unique and delicious taste made from eggs. The purpose of this study was to determine the process of developing a belanda pancake product for a new flavor variant. This data collection method was carried out by observing the Sidrap and distributing questionnaires to 50 respondents who were considered consumers. Data analysis was carried out, namely the stage of collecting Voice Of Customer, SPSS 16, and the preparation of House Of Quality. The results obtained from this study indicate that to develop the Dutch omelet product, there are 6 attributes, the prioritized attributes are the flavor variant with a value of 4.08934 and affordable prices with a value of 3.33959. the conclusion of improving the quality of the Dutch omelet product is in accordance with the (House of Quality).