SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN Studi Kasus: PT INDUSTRI KAPAL INDONESIA (PT IKI) Persero - Idrus, Ilham; Hakim, Hakim; Satria Utama, Muh. Fadel; Sumiarti, Sumiarti (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2022)
Berkembangnya ilmu pengetahuan, teknologi dan inovasi membawa kemudahan dalam produksi, namun dapat menimbulkan tingkat resiko kecelakaan yang tinggi pada saat bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) untuk meningkatkkan kinerja karyawan. Metodologi penelitian digunakan yaitu observasi dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan sebanyak 66 orang yang diperoleh dari jumlah populasi sebanyak 200 orang dengan menggunakan rumus slovin. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu valid dan reliabel, sedangkan hasil penelitia uji regresi linear berganda yaitu variabel keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) pada karyawan yang dimana nilai Y yaitu 1,77, untuk nilai keselamatan kerja (X1) yaitu 0,238 dan kesehatan kerja yaitu 0,125. Sehingan variabel indenpenden tersebut mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada PT Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar (Y) yang dimana setiap adanya kenaikan variabel indenpende,variabel dependen produktivitas kerja karyawan (Y) akan semakin meningkat. The development of science, technology, and innovation brings convenience to production. However, it can lead to a high level of accident risk during work. This study aims to see how the application of the occupational safety and health management system (SMK3) improves employee performance. The research methodology used was an observation by distributing questionnaires to 66 employees obtained from a total population of 200 people using the slovin formula. The results obtained were valid and reliable, While the results of the research were multiple linear regression test variables for occupational safety (X1) and occupational health(X2) on work productivity (Y) for employees where the value of is 1,77, for work safety(X1) is 0,238 and occupational health is 0,125. so that the independent variable has a positive influence on the performance of employees at PT Industri Kapal Indonesia (Persero) Makassar (Y) where every time there is an increase in the independent variable, the dependent variable of employee work productivity (Y) will increase.