PENGEMBANGAN PRODUK COKELAT DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (STUDI KASUS PADA PABRIK KAKAO SMK-SMTI MAKASSAR) - Haslindah, Andi; Hakim, Hakim; Aisyah, Nur; Sukirman, Haerunnisa (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2022)
Pengembangan Produk merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan dalam menyempurnakan produknya agar dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen yang selalu berubah dari waktu kewaktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas atribut produk cokelat yang harus dikembangkan sesuai kebutuhan pelanggan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan pada produk cokelat SMK-SMTI Makassar dan mengetahui proses pengembangan produk cokelat sesuai kebutuhan pelanggan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) pada pengembangan produk cokelat Pabrik SMK-SMTI Makassar sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Pengumpulan data kebutuhan pelanggan dilakukan dengan metode kuisioner. Teknik analisa data pada penelitian ini yaitu Uji Validitas untuk mengetahui apakah data kuesioner valid atau reliable, Uji Reliabilitas dengan bantuan software SPSS 21 for windows. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, untuk melakukan pengembangan produk cokelat terdapat 8 atribut yaitu rasa, kemasan, ukuran produk, harga, tanggal kedaluwarsa, komposisi, perizinan produk, label Halal. Sedangkan respon teknis terdapat 6 respon yaitu varian rasa, cokelat isian, bentuk kemasan, desain kemasan, diameter cokelat dan harga. Product development is an activity carried out by the company in improving the product in order to meet the needs and desires of consumers who always change from time to time. This study aims to determine customer priorities for chocolate product attributes that must be developed as needed to increase customer satisfaction for chocolate products at SMK-SMTI Makassar and determine the process of developing chocolate products according to customer needs. In this study, the Quality Function Deployment (QFD) method was used to develop chocolate products at the SMK-SMTI Makassar Factory according to customer needs. Data collection of customer needs is done by using the questionnaire method. Data analysis techniques in this study are the Validity Test to determine whether the questionnaire data is valid or reliable, Reliability Test with the help of SPSS 21 software for windows. From the results of the study, it can be said that to develop chocolate products, there are 8 attributes, namely taste, packaging, product size, price, expiration date, ingredients, product licensing, and halal label. Meanwhile, there are 6 technical responses, namely flavor variants, stuffed chocolate, packaging form, packaging design, chocolate diameter, and price.